Вывод ученых: фаст-фуд и полуфабрикаты повышают риск развития депрессии
Новое исследование показало, что потребление ультрапереработанной пищи и химически обработанных газированных напитков повышает риск депрессии на 50%.
В исследовании приняли участие 32 тысячи женщин в возрасте 42-62 лет, за которыми наблюдали с 2003 по 2017 годы. Сначала никто из них не страдал от депрессии, а к концу срока таких было уже больше 2100. Выяснилось, что риск впасть в депрессию на 50% выше у тех, кто увлекается фаст-фудом. И чем больше, тех ситуация хуже.
«Почему так происходит, до конца не понятно. Ученые предполагают, что есть связь между депрессией и хроническим воспалением организма, в котором повинны трансжиры и «пустые калории». А еще, возможно, дело в том, что обработанные и рафинированные продукты выводят магний из организма. А он, в свою очередь, очень важен для работы нервной системы», – объяснила результаты исследования в своем Телеграм-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Врач призвала отдавать предпочтение самой простой и понятной пище, которая и является самой лучшей. «От яйца всмятку, помидорчика-огурчика, кусочка хорошего хлеба, подсушенного в тостере, еще ни у кого депрессия не наступала», – отметила доктор.
Ранее Зухра Павлова рассказала, как избежать осенней простуды.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!