Профессор неврологии Колумбийского университета Скотт Смолл огласил итоги трехлетнего исследования, в котором приняли участие 3562 человек в возрасте около 70 лет. У тех из них, кто регулярно употреблял флавонолы в больших количествах, функция памяти была лучше, чем у остальных, отмечает The Guardian.
В ходе исследования пожилых людей случайным образом распределили для получения ежедневной добавки флаванола (500 мг) или плацебо. Они принимали все в течение трех лет. Участники прошли несколько тестов на память и заполнили анкеты, в которых оценивали свою диету. В конце первого года у людей, которые изначально питались хуже и имели рацион с более низким уровнем флаванолов, показатели памяти в среднем улучшились на 10,5%.
Профессор Эдин Кэссиди, заведующий кафедрой питания и профилактической медицины в Королевском университете Белфаста, сказал, что это действительно важное исследование, тем более что доза, необходимая для улучшения здоровья мозга, легко достижима.
«Например, одна кружка чая, пара порций ягод и яблок, порция темного шоколада обеспечат около 500 мг флаванолов», – отметил врач.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эта диета может привести к потере памяти в старости: выводы ученых