Ученые из Колумбийского и Бригамского женских госпиталей в ходе обследования пожилых дам выяснили, что женщины, которые увлекались определенной диетой, в старости чаще страдают деменцией. В частности, в их организмах не хватало флаванолов.
«В рамках исследования более 3500 здоровых пожилых людей случайным образом распределили для получения ежедневной добавки флаванола (в виде таблеток) или плацебо. Они принимали все в течение трех лет. У людей, которые уже придерживались диеты с высоким уровнем флаванолов, показатели памяти в итоге улучшились незначительно. В то же время в конце первого года у людей, которые изначально питались хуже и имели рацион с более низким уровнем флаванолов, показатели памяти в среднем улучшились на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с базовым уровнем памяти. Выяснилось также, что это улучшение сохранялось еще минимум два года», – пишет портал Medical Xpress .
Отметим, что источниками флавoноидов для человека являются многие известные растения: цитрусовые фрукты, перец, гречка, черная смородина, абрикосы, персик, вишня, виноград, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, хвощ, черноплодная рябина, боярышник, пустырник и многие другие.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!