Врач-онколог Антон Ильин рассказал о том, какие масла являются наиболее вредными для здоровья, пишет «Газета.Ru». По его словам, самый безопасный способ жарки — это жарка без масла, но таким способом можно приготовить не все блюда.
При высоких температурах масла превращаются в трансжиры, которые копятся в организме и приводят к онкологическим, сердечно-сосудистым, воспалительным, эндокринным и другим заболеваниям.
Нужно обратить внимание на точку дымления — температуру, при которой масло начинает коптить. Чем горячее температура дымления масла – тем менее оно опасно при тепловой обработке.
«А теперь – парадокс. Самая маленькая температура дымления – именно у тех масел, которые в салатах считаются наиболее полезными. Например, столь любимое россиянами и порицаемое диетологами рафинированное подсолнечное масло начинает коптить только при 232°C, а значит – вполне безобидно при жарке. А святая святых всех поклонников ЗОЖ – оливковое масло Extra-virgin дымит и превращается в канцерогенный яд уже на 160°C, так что его лучше оставить для салатов», – сказал Ильин.
Он добавил, что одно из самых безопасных масел для жарки — это топленое, хорошо очищенное сливочное масло. Его температура дымления составляет 252°C. На втором месте рафинированное кокосовое масло. На третьем месте – рафинированное подсолнечное масло и рафинированное оливковое масло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Спровоцирует рак и воспаление: не злоупотребляйте этим продуктом
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!
Читайте Telegram-канал «А теперь внимание!» — новости для невнимательных.