Лаборатория CIES – швейцарский Центр исследований в области спорта – выпустила очередное футбольное изыскание. Ученые определяли лучших дриблеров среди футболистов в возрасте до 23-х лет. Они суммировали среднее количество обводок, успешного дриблинга и некоторых других показателей и приводили все это к среднему знаменателю – индексу дриблинга.
Их главный итог – самым техничным парнем в мире является норвежец нигерийского происхождения Антонио Нуса, который играет в бельгийском «Брюгге» и в свои 18 лет уже оценивается в €20 млн. А самым техничным молодым представителем топ-5 лиг Европы они посчитали нового барселонского вундеркинда Ламина Ямаля, который пачками бьет рекорды по достижениям для своего возраста – ему всего 16 лет, а ценник на него составляет исторически рекордные €50 млн. Недалеко от десятки оказался хорошо знакомый нам Хвича Кварацхелия – 13-я позиция в рейтинге.
Но нас больше интересуют представители российской Премьер-лиги. Пролистав сотню лучших молодых дриблеров до конца, удалось найти только одного футболиста, который играет в России. Им оказался 19-летний полузащитник «Локомотива» Сергей Пиняев. Больше россиян и наших легионеров в списке нет. И это очень прискорбно, ведь обводки – один из элементов футбола, который мощно добавляет в зрелищности игры.
А вот так выглядит десятка лучших дриблеров РПЛ по данным сайта WhoScored, отвечающего за сбор и обработку статистической информации:
1. Муми Нгамале, «Динамо»
2. Бенхамин Гарре, «Крылья Советов»
3. Батши, «Краснодар»
4. Бернард Бериша, «Ахмат»
5. Дмитрий Скопинцев, «Динамо»
6. Габриэль Флорентин, «Оренбург»
7. Клаудиньо, «Зенит»
8. Лукас Вера, «Оренбург»
9. Дмитрий Кабутов, «Рубин»
10. Хуан Боселли, «Пари НН»
Почему в России все так плохо?
Здесь нет Пиняева. Но мы составили рейтинг исключительно по количеству удачных обводок за матч, поэтому он может отличаться от более глубоких исследований швейцарцев, которые опирались на статистику платформу WyScout. Но тенденция на лицо – в десятке всего два россиянина. Восемь остальных – легионеры российских клубов. Вот мы и задались вопросом, почему в нашей стране дела с дриблингом обстоят так плохо.
«Главный фактор – фокус российского молодежного футбола на результате. С семи лет для детей главное – победа. А дриблинг – это всегда риск. Один-два раза потерял мяч – ему тренер напихал, родители напихали. Вот дети и принимают решение играть более безопасно – в пас. Второй фактор: мы у себя в социальной сети видим, что запросы от скаутов идут на детей с лучшими антропометрическими данными. В России, если ты больше – ты более интересен. Интернаты переполнены большими ребятами. Но эти дети менее пластичны. Вот и получается, что побеждают акселераты. Но по статистике ближе к выпуску доминируют более техничные ребята типа того же Пиняева. В России просто нужно сместить фокус – меньше обращать внимание на результат и чаще давать шанс ребятам без выдающихся физических данных. Пусть играют в удовольствие», – считает создатель соцсети для футболистов и скаутов DiaGram Андрей Коробов.
Звучит вполне логично. О подобных проблемах уже много говорят, но академии, тренеры, а вслед за ними и скауты с агентами упорнро делают ставку на тех самых «акселератов», которых старательно учат играть в футбол и надежно побеждать в каждом матче. Возможно, в скором времени это изменится.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!