Черчесов в «Ференцвароше» и еще 9 российских тренеров, покорявших Европу

20 декабря 2021, 21:20
Фото: Инстаграм Станислава Черчесова

Станислав Саламович не очень долго крутил хвостом, изображая наличие какого-то рога изобилия, из которого якобы на него сыплются предложения о работе – согласился на пост тренера в венгерском «Ференцвароше» уже на следующий день. Этот его вояж со стороны очень похож на работу в польской «Легии» – снова сильнейший клуб страны со слабым национальным чемпионатом.

В прошлый раз Станислав Саламович ушел из команды, с которой выиграл чемпионат и Кубок Польши. Он покинул клуб, потому что ему не гарантировали качественное усиление для выступлений в Лиге чемпионов. Кстати, его преемник потом прошел через три стадии квалификации и попал в групповой этап. Выходит, не только в футболистах счастье.

Сейчас Черчесов явно приходит не для того, чтобы завоевывать что-то на внутренней арене. В Венгрии «Ференцварош» должен брать то, что по праву принадлежит ему – все национальные трофеи. Понятно, что Черчесова пригласили на работу, чтобы он что-то показал в еврокубках. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его предшественника отправили в отставку, когда команда шла на первом месте в чемпионате. И вот теперь будет очень интересно посмотреть, на что способен Черчесов в крепкой европейской команде, но уже не внутри страны, а на международной арене.

А пока Станислав Саламович обживается на новом месте и готовится провести свой первый матч с новой командой в конце января, мы вспомнили других российских тренеров, которые раньше уже пытались покорить Европу.

Фото: Игорь Уткин / РИА Новости

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ

«Генчлербирлиги» и «Анкарагюджю», Турция

Валерия Кузьмича пригласили работать в турецкой команде «Генчлербирлиги» после его успеха со сборной Камеруна на ЧМ-1990. Скромный клуб справился с задачей, сохранил место в элитном дивизионе и даже финишировал в десятке. Дальше последовало повышение в классе – приглашение в более статусный «Анкарагюджю». И здесь уже у Непомнящего не срослось – команда заняла 11-е места, а Валерия Кузьмича попросили с должности.

КУРБАН БЕРДЫЕВ

«Генчлербирлиги», Турция

Сейчас уже мало кто помнит, но Бердыев все же поработал в Европе. Его на свое место в «Генчлербирлиги» рекомендовал именно Непомнящий. Клуб выступил отлично – занял седьмое место в чемпионате и готов был развиваться дальше, но Бердыеву план развития не понравился. Он не смог сойтись с боссами команды в видении будущего и сам ушел.

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ

«Маритиму», Португалия и АЕЛ, Кипр

Анатолий Федорович любит рассказывать, как он подарил миру такого футболиста, как Пепе. Известный защитник и правда играл в его «Маритиму». Бышовец неплохо поработал в Португалии, подняв команду из зоны вылета на седьмое место в турнирной таблице. Однако по окончании сезона российский тренер покинул клуб – что-то не поделил с руководством. Причем обе стороны до сих пор настаивают на совершенно разных точках зрения и валят вину друг на друга.

Кстати, Бышовец работал в Европе и до этого – недолго возглавлял кипрский АЕЛ. Он едва удержал команду от вылета в низшую лигу и вскоре покинул свой пост, так ничем особенным на Кипре и не запомнившись.

 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ

«Спартак», Сербия

Бывший тренер московского «Спартака» Андрей Чернышов объехал, наверное, весь свет. Сейчас он работает в Индии. Но до этого россиянин успел потренировать сербский «Спартак» из города Суботица. Скромный клуб выступил выше своего уровня, заняв в чемпионате десятое место, но тренер оставаться в команде отказался. Причин он так и не озвучил.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ

«Вардар», Северная Македония

Известного в России по работе в «Ростове» Сергея Андреева в македонский флагман «Вардар» приглашал российский владелец клуба Сергей Самсоненко. Задачу минимум с командой Андреев выполнил – взял внутренний титул. Но на европейской арене его ждал провал – поражение в квалификации Лиги чемпионов от кипрского АПОЭЛа. После вылета из ЛЧ тренера уволили.

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО-СТАРШИЙ

«Яро», СИК, ЯБК

Бывший футболист московского «Спартака» и отец известных футболистов Алексея и Романа Еременко, успешно игравших в России, в Европе известен по работе в финских командах. Начав с полулюбительского ЯБК, он поднялся в более известный «Яро». В скромном клубе тренер работал достаточно долго, пока через пять лет его трудов команда все же не вылетела из элиты финского футбола. Логично, что дальше последовала тренерская отставка.

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ

«Славия», Болгария

Засветился в Европе даже Александр Тарханов. Он поработал в софийской «Славии». Александр Федорович принял команду на третьем месте, а финишировал на четвертом, все же умудрившись попасть в Лигу Европы. Отставка настигла его после вылета из еврокубка в первом же квалификационном раунде. Кстати, в прошлом сезоне Тарханов вернулся в «Славию», но на этот раз совсем неудачно – провалил старт сезона и быстро отправился в отставку.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

ВАЛЕРИЙ КАРПИН

«Мальорка», Испания

Наверняка все прекрасно помнят, как нынешний тренер сборной России отправился покорять Испанию – ехал в утопавшую в Сегунде «Мальорку», менеджером в которой работал его друг Мичел Сальгадо. Сотворить чуда Валерию Георгиевичу не удалось. команда не вылетела, но финишировала на крайне низкой позиции, после чего последовала отставка. Видимо, дело все же было не в тренере, потому что на следующий сезон сильный некогда клуб вылетел в третью по силе лигу с последнего места.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ

«Халл Сити», Англия и «Витесс», Голландия

Пожалуй, за похождениями Леонида Слуцкого в Европе вся Россия наблюдала с максимально пристальным интересом. Сначала у протеже Романа Абрамовича не получилось покорить английский Чемпионшип с весьма средним «Халлом», который лишился многих лидеров, не купив никого на их место. Дальше все тот же Абрамович устроил Слуцкого в голландский «Витесс». Но и Нидерланды отторгли российского тренера с его помощниками братьями Березуцкими, хотя начиналось все неплохо. Теперь Леонид Викторович, который не хотел возвращаться в Россию, тонет в РПЛ с казанским «Рубином».