Разные напитки могут ослаблять и усиливать действия лекарственных препаратов, а также вызывать серьезные побочные эффекты. Об этом радио Sputnik рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
Например, если запивать препараты железа зеленым чаем, то можно достичь серьезного снижения биодоступности железа. Это произойдет за счет того, что в чае содержится большое количество химически активных веществ. И наоборот, если запивать железо апельсиновым соком, биодоступность препарата повысится. Сок содержит много органических кислот, благодаря которым железо будет лучше всасываться.
Обезболивающие лекарства хорошо сочетаются с кофеином. Поэтому, если запить такой препарат кофе, голова перестанет болеть быстрее, а температура снизится на более продолжительное время. Противовоспалительный эффект также будет сильнее.
При этом специалист призвал обязательно следовать инструкции по применению к лекарствам и обращать внимание на то, с какими напитками они сочетаются.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Россиянам раскрыли опасность сладкого чая при простуде: этот напиток пить нельзя
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!
Читайте Telegram-канал «А теперь внимание!» — новости для невнимательных.