Полезная для организма клетчатка содержится во фруктах и практически полностью исчезает при производстве соков, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Раньше все соки приравнивали к фруктам, то есть если апельсин полезный, то и сок полезен. Оказалось, что это далеко не одно и то же. Это все определяется скоростью, с которой всасываются сахара. Понятно, что из сока всасывается быстрее, как из любой жидкости.
Второе отличие от цельных фруктов — соки оказались обделены клетчаткой. А некоторые соки дополнительно осветляют, очищают, то есть выводят остатки клетчатки, которые туда попадают», — приводит его слова URA.RU.
По его словам, наибольший вред для здоровья несут осветленные соки. А вот овощные соки могут быть полезны, однако лишь при отсутствии в них сахара.