Три специи, от которых один вред и никакой пользы: кому употреблять их точно не стоит

05 декабря 2023, 11:00
Фото: pxhere.com

Специи являются не только важным ингредиентом для придания вкуса и питательных свойств блюдам, но также могут и нанести вред органам пищеварения и почкам. Об этом в своем Telegram-канале сообщила гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.

Она отметила, что розмарин может быть опасен для почек и не рекомендуется беременным женщинам из-за своего мочегонного эффекта и способности усиливать сокращения матки. Кроме того, приправа может быть вредна для людей с повышенным давлением и язвой желудка.

Врач также предупредила о возможных последствиях употребления красного перца. Дело в том, что он запрещен при заболеваниях ЖКТ, а еще может повысить давление, поэтому не рекомендуется гипертоникам. Красный перец также может вызвать переедание и лишний вес из-за ускорения выработки гормона голода грелина.

Еще одна специя, к которой следует относиться с осторожностью – это гвоздика, которая не рекомендуется при болезнях ЖКТ, особенно при язве. Кроме того, большое количество гвоздики может вызвать сонливость и апатию.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления специй, важно следить за их качеством и не употреблять их в больших количествах. Ранее мы сообщали о том, какие специи выделяют диетологи в качестве помощников для избавления от вздутия и создания плоского живота. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!