Ученые из Университета Аделаиды в Австралии выяснили, что употребление томатного сока способствует снижению уровня холестерина в крови человека. Это происходит за сет антиоксиданта под названием ликопин, говорится в исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism.
Считается, что ликопин не только эффективно уменьшает холестерин, но и снижает риск атеросклероза.
Обнаруженный в томатном соке, этот антиоксидант подавляет окисление холестерина, что важно для предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Стоит добавить, что усвоение ликопина наилучшим образом происходит при употреблении томатного сока натощак, усиливая его положительное влияние на метаболизм холестерина.
Помимо антиоксидантов томатный сок является источником калия, необходимого для нормализации показателей артериального давления и улучшения работы сердца и сосудов.
Ранее сообщалось о том, как следует питаться людям с повышенным уровнем холестерина. Врачи считают, что две трети рациона должны составлять продукты, богатые полиненасыщенными жирами. К ним, в первую очередь, относятся растительные масла, орехи и жирная рыба. Важно питаться и продуктами, содержащими клетчатку: сложными углеводами, овощами и фруктами, поскольку клетчатка помогает удалить холестерин из ЖКТ.
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!