А вы знали, что специи не только придают блюдам изысканный вкус, но еще и очень полезны для здоровья? Причем некоторые из них диетологи рекомендуют употреблять обязательно. Говорят, они и настроение повышают, и иммунитет. Диетолог Антонина Музыченко назвала телеканалу «Санкт-Петербург» пять самых полезных специй. Берите на заметку.
КУРКУМА
Один из мощнейших природных антибиотиков – это куркума. Она улучшает память, способствует повышению иммунитета и сохранению молодости.
«За счет своего антибактериального действия куркума отлично профилактирует заболевание ЖКТ. Только не нужно ее есть более 2-3 чайных ложек в день. А вот небольшая дозировка обеспечит вам хороший иммунитет и настроение», – говорит Музыченко.
КОРИЦА
Еще одна специя, которая поднимает настроение – корица. Все благодаря тому, что в ее составе есть вещество циннамаль, которое действует как антидепрессант. Кроме того, эта специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.
На один литр чая достаточно будет одной палочки, не более.
ИМБИРЬ
Имбирь повышает сопротивляемость организма к вирусам. Поэтому его рекомендуют добавлять в чай в сезон простуд.
Он стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка, кальция и не только. А еще эта специя поможет ускорить метаболизм.
ПЕРЕЦ ЧИЛИ
Вещество капсаицин, которое содержит перец чили раздражает нервные рецепторы и способствует выработке эндорфина – гормона счастья. Также специя способна расширить сосуды, снизить холестерин и обеспечить долголетие.
«Если будете постоянно есть перец чили, то в принципе вы практически не будете болеть. В Таиланде или в Индии очень много едят острого, и это, по сути дезинфицирует их организм», – приводит источник слова шеф-повара Егора Целовальникова.
ЧЕСНОК
В чесноке множество витаминов и микроэлементов. Самое главное – аллицин. Это вещество – один из первых антибиотиков, которое использовало человечество.
«Аллицин убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий. Он снижает уровень холестерина и разжижает кровь, а жидкая кровь –лучшая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые ежедневно едят по 2-3 зубчика чеснока, профилактируют заболевания желудка, профилактируют язву», – подчеркнула диетолог.
Ранее Элина Борханова, врач-диетолог и кандидат медицинских наук, рассказала, когда нет необходимости придерживаться правила «не есть после шести».
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!