От давления, для сердца и сосудов: кому полезно есть тыкву, а кому овощ может только навредить
Гастроэнтеролог Анастасия Лютова предупредила россиян о полезных и вредных свойствах тыквы. Сезонный ярко-оранжевый овощ богат каротином, витаминами и микроэлементами, однако есть его можно далеко не всем. Калий и магний в составе тыквы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Калий способствует поддержанию нормального артериального давления и эндотелиальной функции сосудов, а магний помогает в регуляции давления и усваивании витаминов группы B и витамина C.
В то же время, несмотря на низкую калорийность, у оранжевого овоща высокий гликемический индекс, поэтому она потенциально опасна для людей с сахарным диабетом, ведь может привести к резкому скачку сахара в крови, пишет aif.ru.
Также тыква стимулирует моторную функцию желудка, поэтому ее не следует есть при хроническом гастрите, колите, панкреатите и язве желудка. В сыром виде овощ усваивается хуже, поэтому лучше включать в рацион в запеченном или отварном виде.
Не следует увлекаться тыквой, суточная норма составляет примерно 200-300 граммов даже для здорового человека.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!