О том, что в аджике много пользы, знают все. Вы наверняка слышали о том, что эта смесь улучшает пищеварение и обмен веществ, расширяет сосуды и бодрит. Но есть еще один большой плюс, о котором знают немногие, – аджика улучшает зрение. Об этом в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале рассказала известный телеврач Елена Малышева.
«В аджике много витамина А, который не синтезируется организмом человека, поэтому его необходимо получать извне. В 100 граммах аджики содержится 168% суточной нормы данного вещества», – подчеркнула Малышева.
Витамин А содержится в остром перце.
«Это вещество способствует выработке родопсина — пигмента, участвующего в акте зрения. Он расходуется при попадании света на сетчатку, сигнал от которого передается в мозг. Кроме того, в состав перца также входит капсаицин, который снижает риски развития инфаркта и инсульта на 40%», – добавил к словам Малышевой врач-офтальмолог Михаил Коновалов.
Но помните, что аджика (особенно, если в ней много соли) может быть вредной для сердечно-сосудистой системы.
«Когда мы кушаем соленые продукты, стенка сосуда отекает и крови становится трудно по нему путешествовать. Это приводит к повышению артериального давления и риска сердечно-сосудистых катастроф», – уточнил иммунолог Андрей Продеус.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!