Рыба играет значительную роль в питании многих людей, но не все виды этого морского деликатеса подходят для безопасного употребления. Токсиколог Михаил Кутушов выделил наиболее рискованные виды рыбы для человека, сообщает портал THE FTIMES.
Согласно мнению эксперта, рыба может содержать следы пестицидов, ПХБ (органических загрязняющих веществ, содержащих углерод, водород и хлор) и диоксины, которые попадают в ее организм из-за загрязнения окружающей среды.
Один из наиболее опасных и широко известных тяжелых металлов, которые могут накапливаться в рыбе – ртуть. Врач отмечает, что наибольшие концентрации этого металла обычно обнаруживаются в крупных хищных рыбах, таких как акулы, рыба-меч и тунец. Тем не менее королевская или атлантическая скумбрия часто лидируют по содержанию ртути.
Стоит отметить, что некоторые хищные виды рыбы содержат метилртуть, которая может накапливаться в организме и оказывать отрицательное воздействие на нервную систему, вызывая неврологические расстройства, нарушения координации движений, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания.
В тунце содержится значительное количество метилртути, особенно в жирных частях этой рыбы.
Также выяснилось, что шпроты могут содержать высокие уровни диоксина, что делает их потенциально опасными для употребления.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Продукты, которые отравляют мозг: врач рассказал, что исключить из рациона