Как выбрать качественную и полезную сметану: диетолог дала совет

Сегодня в магазинах большой выбор сметаны, и, казалось бы, каждый может найти себе по вкусу. Вот только не вся магазинная сметанка одинаково полезна. Какую лучше брать, а кому и вообще следует отказаться от этого продукта, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Главный ее совет: не покупать сметану, если, не дай Бог, в ее составе есть пальмовое масло.

«Хороший продукт сделан из сквашенных сливок, которые ферментируют. В сметане содержатся кисломолочные бактерии и большое количество белка, полезных для нашей микрофлоры и микробиома кишечника», – говорит врач.

При этом в сметане много насыщенного жира, и хоть он усваивается не так тяжело, все-таки лучше приобретать продукт с меньшей жирностью. Соломатина советует покупать 10-процентную сметану и съедать не более 2 ложек в день.

Людям с болезными печени, желчного пузыря и поджелудочной железы сметану есть вообще не надо! А также при панкреатите, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваниях.

«Людям после 50 лет тоже нужно ограничить ее потребление: можно 1 ложку добавить, например, в вегетарианский борщ или в салат, но это должно быть адекватное количество. Ложка сметаны никому не повредит в любом возрасте, если нет серьезных проблем со здоровьем, — рассказала Соломатина.

Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!