Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук и врач-диетолог, рассказал о пользе кисломолочных продуктов, уточнив, сколько кефира, творога и сметаны рекомендуется съедать за день.
«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция – это стакан кефира, упаковка творога (около 200 грамм) или две столовые ложки сметаны», – пояснил медик в интервью радио Sputnik.
Также эксперт отметил, что бифидо и лактобактерии нужны для нормального функционирования микрофлоры кишечника.
«Бактерии необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении, в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкологических заболеваний. Когда состав микрофлоры нарушен, там появляется много токсичных форм, их называют факультативными, все становится плохо, в частности, повышается вероятность развития рака толстой кишки», – добавил он.
Гинзбург считает, что лучше отдавать предпочтение фермерской продукции с небольшим сроком годности.
«Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это «живые» продукты. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран. Не надо рассматривать продукты с сахаром как кисломолочные, это скорее сахаросодержащие продукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, он убивает всю пользу», – заключил врач.
Доктор рекомендует сделать выбор в пользу продуктов с невысокой жирностью. Все дело в том, что полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D, а слишком жирные могут способствовать набору лишнего веса.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: