Сегодня в составе почти каждого продукта есть пищевые добавки с маркировкой «Е». Некоторые полагают, что все это вредная химия. В Роскачестве решили развеять главные мифы о «Ешках» и расшифровали, что скрывается за этими цифровыми кодами в составе.
«Некоторые «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Это все из-за неосведомленности. Да, любая из этих добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. По такой же логике можно и яблоками себя угробить, если есть их без меры», – подчеркнули в Роскачестве.
Так, соль и сахар – это тоже консерванты. А красителями под цифрами с «Е» могут выступать сок свеклы и моркови.
Так, Е260 – это уксусная кислота (регулятор кислотности)
Е300 – аскорбиновая кислота
Е330 – лимонная кислота
Е440 – яблочный пектин (загуститель)
Е500 – пищевая сода (разрыхлитель)
Е210 – бензойная кислота (консервант)
Е150 – сахарный колер (краситель из карамели, жженого сахара)
Е100 – куркумин (краситель ярко-желтый из куркумы)
Е162 – бетанин (краситель из свеклы)
Е163 – антоцианы (краситель из кожуры винограда).
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!