Невероятная польза и страшный вред обычного овса: вы точно об этом не догадывались

24 сентября 2023, 23:18
Фото: Freepik.com

Овес является одной из древнейших зерновых культур, которую люди начали выращивать более семи тысяч лет назад, информирует «СЭ». Хорошо известно, что данный продукт содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина в крови. Также овес чрезвычайно богат белками, железом, магнием, фосфором, цинком, медью, марганцем и витаминами группы B.

Однако с особой осторожностью следует употреблять овес людям, страдающим от некоторых медицинских состояний или аллергических реакций. Например, людям с целиакией или непереносимостью глютена: овес содержит белок авенин, который может вызывать реакцию у чувствительных к глютену. Овсяные хлопья имеют относительно высокий уровень углеводов, что может повысить уровень сахара в крови. И по этой причине людям с диабетом рекомендуется контролировать свой прием углеводов и следить за уровнем сахара в крови после употребления овсянки.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!