В советские времена лечебному питанию уделялось большое внимание: считалось, что правильно подобранная диета приводит к выздоровлению не хуже лекарств. И ведь многие лечебные блюда забыты зря. Портал «Лайф» решил напомнить их рецепты.
Так, истощенным людям давали рагу из гематогена с овощами.
«Гематоген заливали водой, давали постоять полчаса, потом процеживали, выливали на сковородку, смазанную маслом, и запекали. Затем резали на кусочки и складывали в кастрюльку с уже отваренными овощами: кабачками, картошкой, морковкой и цветной капустой. Овощи с гематогеном заливали соусом, сделанным из отвара цветной капусты, сметаны и муки, и после тушили минут десять-пятнадцать. Перед подачей блюдо украшали зеленью», – вспоминает советский рецепт источник
А еще в советские времена пациентов с анемией кормили мозгами. Считалось, что в этом продукте много полезных жиров, которые помогают быстро восстанавливать форму и вес. В больничных столовых даже готовили биточки из сельди и мозгов
«Сырой костный мозг протирали через сито, смешивали с прокрученной на мясорубке сельдью, делали биточки, сверху украшали кусочком сливочного масла и убирали в холодильник до подачи на стол», – пишет источник.
Людям с проблемами ЖКТ давали в качестве «лекарства» суп из сушеной черники. Из ягод готовили отвар, отдельно разваривали рис, который потом протирали через сито – все это смешивали и подавали на стол со слегка подсушенными в духовке кусочками белого хлеба.
Самым вкусным лечебным блюдом в СССР были вареные яйца с икрой. В те времена икры было много – и красной, и черной, – так что на здоровье советских граждан не экономили.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!