«Каши разные нужны, каши всякие важны», – так нас учили с детства. Но, оказывается, для людей старше 50 лет, эта поговорка теряет свою актуальность. Диетолог-нутрициолог Ирина Писарева говорит, что самые полезные для них – цельнозерновые каши. И назвала «Вечерней Москве» ТОП-5 круп, которые им обязательно надо включить в рацион.
Первое место в списке заняла гречка.
«В ней содержится большое количество меди, которая нужна человеку для усвоения железа. Кроме того, у такой каши невысокий гликемический индекс», – говорит врач.
Второе месте у дикого риса.
Его главная ценность в большом количестве калия.
«Гликемический индекс у него тоже невысокий, поэтому он подходит людям с инсулинорезистентностью», – отмечает Писарева.
Третью строчку врач отвела геркулесу, но брать советует тот, что долго варится.
«Его преимущества в большом количестве клетчатки и сложных углеводах, которые надолго насыщают организм», – подчеркнула нутрициолог.
Четвертое место у перловки
В ней мало калорий, зато много клетчатки, калия и витаминов группы В.
Замкнула ТОП-5 крупа киноа.
«Эта крупа восполнит недостаток витамина В, фолиевой кислоты, меди и калия», – говорит диетолог.
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!