Что на самом деле кладут в магазинный кетчуп и есть ли в нем томаты?

Кетчуп принято демонизировать среди врачей и диетологов за передоз соли, крахмала и сахара. Но что представляет из себя этот продукт с точки зрения химии и из чего его делают на самом деле? Об этом рассказала химик-технолог Ольга Косникова в своем Телеграм-канале.

Специалист заявила, что кетчупы делают как из свежих томатов, так и из томатной пасты. Причем допустимы оба варианта. По ГОСТу кетчупыразделяют на четыре категории. Самые дорогие – густые, насыщенные, с плотной консистенцией, в которых меньше воды. Это сорт «Экстра». Массовая доля составных веществ в них превышает 25%. В кетчупах высшей категории доля ингредиентов составляет не менее 20-23%, в продукте первой категории – не менее 18%, второй категории – не менее 14%.

«Все это влияет на цену и, главное, на вкус кетчупа. Нельзя сказать, что стоит покупать только сорт «Экстра» или плеваться от второй категории. Вообще, любое утверждение вроде «Этот продукт никогда нельзя покупать» – вредно и бессмысленно. На каждый товар есть свой купец», – отметила Ольга Косникова.

Эксперт добавила, что для загущения продукта в кетчупах первой и второй категории используется крахмал – кукурузный или картофельный, модифицированный или нативный. Это сложный углевод, который медленно усваивается, увеличивая калорийность кетчупа. Ну и, конечно, такой продукт отличается по вкусу от кетчупа без загустителей.

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!