Мало кто из россиян не любит жареную картошку. Соломкой, дольками, с чесноком или зеленью – ее готовят, если не все, то почти все. А, между тем, именно она занимает первое место в опасном списке блюд, которые ведут к развитию онкологии. Об этом «Лайфу» рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Специалист говорит, что в жареной картошке присутствуют опасные канцерогены – это группа химических веществ, которые могут увеличить риск развития онкологии.
«При нагревании выше 120 градусов в продуктах с крахмалом образуется вредное вещество акриламид. Это вещество вызывает мутации в клетках и приводит к появлению опухолей», – поясняет Кашух.
Она также подчеркнула, что в жареном подсолнечном масле тоже много опасных канцерогенов. Поэтому она рекомендует его добавлять в уже готовые блюда.
«Есть натуральные трансжиры, которые не несут серьезной опасности для человека, а есть искусственные, которые могут нанести вред организму. Они содержатся в кулинарном масле и маргарине. Эти продукты широко применяют для приготовления фастфуда и кондитерских изделий», – уточняет Кашух.
Выводы делайте сами.
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!