Некоторые россияне, экономя на продуктах, не выбрасывают даже заплесневевший хлеб или чуть подгнившие яблоки. Они просто обрезают подпорченную часть, а остальное съедают. Запомните – этого ни в коем случае делать нельзя! Эксперты Роскачества рассказали, что такие микотоксины и чем они опасны для человека.
Микотоксины – продукт жизнедеятельности плесневых грибов, которые могут приводить как к отравлению, так и к более серьезным заболеваниям. Они могут встречаться в злаках, орехах, фруктах, овощах, ягодах и даже в молочной продукции.
Чем дольше плесневые грибы развиваются на том или ином продукте, тем большее количество токсина в нем накапливается.
«Если вы увидели плесень на хлебе или персике, выкиньте всю буханку или фрукт! Не стоит также есть крупы или орехи, которые имеют затхлый запах», – призывают россиян эксперты ведомства.
Кстати, термообработка почти не разрушает микотоксины, так что поджаренный плесневелый хлеб будет также ядовит, как и варенье, сваренное из подгнивших фруктов.
«Чтобы избежать появления микотоксинов, крупы, орехи и сухофрукты надо хранить в сухих прохладных местах. А мучные продукты и крупы желательно выбирать от разных производителей (чтобы долго не употреблять один и тот же продукт, который может оказаться зараженным)», – дают совет специалисты Роскачества.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!