В рекомендациях по правильному питанию часто можно услышать: «Меньше ешьте мяса, больше – овощей». Но, оказывается и овощи не все одинаково полезны. Так, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов утверждает, что есть продукты с огорода, которые могут даже провоцировать развитие онкологии.
Речь идет о пасленовых (томат, картофель, баклажаны).
«Если у человека есть проблемы с ЖКТ, что пасленовые овощи не будут перевариваться должным образом. В результате продукты могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры. Это может привести к раздражению и воспалению слизистых. Кроме того, от такого воздействия увеличивается риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая онкологию», – приводит мнение врача «АиФ»
А еще пасленовые могут содержать яд – соланин.
«Соланин плохо влияет на обмен веществ, провоцируя нарушение работы печени и почек, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, оказывает негативное воздействие на нервную систему», – отмечает эксперт.
И настоятельно рекомендует отказаться от позеленевшей и горьковатой картошки, употребления сырых баклажанов и недозревших помидоров.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!