Может и забродить: в Роскачестве рассказали, как правильно хранить мед
Как долго можно хранить мед? Год, два, три… В холодильнике, или в закрытом шкафу, в стеклянной банке или в железной? Эксперты Роскачества собрали волнующие вопросы россиян и рассказали, «как надо!».
Итак, мед следует хранить при температуре от 0 до +20 °С.
Емкость, в которой хранится мед, не должна подвергаться воздействию солнечных лучей.
«Свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта», – поясняют эксперты ведомства.
Мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.
«Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике», – отмечают специалисты.
Срок хранения меда: в плотно укупоренных емкостях – 1 год, в герметичной упаковке – 2 года, после вскрытия упаковки – порядка 8 месяцев.
«Следите, чтобы в открытую упаковку с медом не попала вода, иначе он может забродить, – предупреждает Роскачество. – А вот засахаривание меда – это естественный процесс, от этого он не станет менее полезным».
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!