Опасные сладости: врач рассказал о рисках камней в почках при употреблении сахара
При употреблении большого количества сахара риски образования камней в почках увеличиваются на 39-88%. Дело в том, что камни образуются из-за концентрации мочи и кристаллизации минералов, пишет портал Transsibinfo.
Камни состоят кальция, оксалата, мочевой кислоты и цистина. Среди факторов, которые могут увеличить риск развития камней в почках - генетическая предрасположенность, обезвоживание, некоторые лекарства, подагра и гиперпаратиреоз, а также диета. Об этом Sport-express.ru рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
На сегодняшний день исследования о взаимосвязи частого употребления сахара и мочекаменной болезни довольно противоречивы.
Для снижения риска мочекаменной болезни врач порекомендовал пить больше жидкости, особенно воды, придерживаться здоровой диеты с низким содержанием оксалатов, соли, обработанных пищевых продуктов и красного мяса. Также важно иметь здоровый вес и регулярно заниматься спортом.
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!