Летом квас расходится в магазинах «на ура» – вкусный, хорошо утоляет жажду. А вот полезный ли? К сожалению, не все производители делают качественный квас. Как же выбрать натуральный? Эскперты Роскачества рассказали, на что обратить внимание.
Первое, что вы должны сделать – прочитать этикетку на бутылке. Запомните, в натуральном квасе не должно быть никаких консервантов и подсластителей.
«Если на этикетке написано «Напиток безалкогольный газированный» или аналогично, то перед вами не квас, а напиток, изготовленный совсем по другому стандарту», – подчеркивают в Роскачестве.
Второе – если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения).
«Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту», – поясняют эксперты.
Третье – фильтрованный или нефильтрованный?
У нефильтрованного неосветленного кваса больше полезных веществ, и в нем допускается осадок. У нефильтрованного осветленного осадка нет.
Непастеризованные квасы должны храниться только в холодильнике и у них маленький срок хранения – до 1 месяца.
Пастеризованные квасы могут храниться до года и более, так как в результате нагревания теряется бродильная активность живых микроорганизмов.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!