Врач-терапевт Александра Белова утверждает, что непереносимость молочного сахара не является достаточно веской причиной полного отказа от всех молочных продуктов. Она указывает на то, что некоторые молочные продукты содержат так мало молочного сахара, что их можно употреблять даже людям с непереносимостью лактозы.
Вот несколько примеров таких продуктов:
Зрелый сыр. Продолжительность созревания сыра влияет на количество лактозы в нем. С возрастанием созревания, лактоза постепенно расщепляется на молочную кислоту. Поэтому люди, которым противопоказано молоко, могут смело употреблять выдержанные сыры, а также сорта чеддер, гауда или пармезан.
Кефир. Этот кисломолочный продукт уже прошел процесс брожения, в результате которого лактоза расщепляется до молочной кислоты благодаря бактериям.
Йогурт. Приготовление йогурта включает использование бактерий, которые расщепляют сахар в молоке, в том числе лактозу.
Сливочное масло. Сливочное масло производится из молока и содержит лактозу, однако в таком количестве, что организм реагирует на нее только в случае употребления больших объемов масла. Топленое масло также содержит крайне малое количество лактозы и считается безопасным для людей с непереносимостью.
Врач рекомендует учитывать эти факторы и включать указанные молочные продукты в рацион тех, кто страдает непереносимостью лактозы, обеспечивая тем самым возможность получать питательные вещества из молочных продуктов без негативных последствий.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!