Невролог назвала ухудшающие работу мозга продукты

22 июня 2023, 09:11
Фото: ru.freepik.com

Врач-невролог Екатерина Демьяновская рекомендовала не увлекаться продуктами с высоким содержанием солей, к которым относятся домашние и промышленные консервы, кетчупы, маринады, соевый соус, сушеная рыба и чипсы. Об этом пишет «Газета.ру».

При употреблении животных жиров важно достичь равновесия. С одной стороны, в мясе, печени, животном жире, сливочном масле, яичном желтке есть вещества, которые стимулируют выработку гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина, норадреналина, регулирующих настроение, аппетит, сон, память. Однако в большом количестве жирная пища может спровоцировать атеросклероз – серьезное заболевание, при котором из-за жировых отложений на стенках сосудов нарушается кровоснабжение головного мозга.

«Важно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», – пояснила специалист.

Среди опасных для мозга блюд Демьяновская назвала суши. Сам по себе рис, особенно нешлифованный, может быть источником витамина В1, но содержащийся в сырой рыбе фермент тиаминаза сводит полезные свойства риса на нет.

Наконец, врач заявила, что на мозг пагубно влияют жесткие ограничения в еде. Данный орган работает без остановок и постоянно нуждается в энергии, поскольку не формирует собственных резервов. Для мозга вредны длительные перерывы между приемами пищи, а также недостаток витаминов и микроэлементов.

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!