В последние годы ягоду годжи стали называть «суперфудом». Мол, она максимально полезная и самая-самая. Но эксперты из Роспотребнадзора считают, что это не более чем «модный тренд». А ягода у нас есть и полезнее годжи, причем наша родная и доступная каждому россиянину.
Речь идет о черной смородине.
«Своей темной окраской черная смородина обязана природным флавоноидам антоцианам, которых в ней много. Вместе с витамином С они превращают ягоды в «антиоксидантную бомбу»», – говорит эксперт Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Кроме того, в черной смородине много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в годжи или апельсинах.
«С количеством других витаминов тоже все в порядке. В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, необходимые для нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. Особенно это важно для тех людей, которые переболели ковидом. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому еще высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.
Такой витаминный коктейль превращает смородину в «чудо-доктора»», – подчеркивает специалист.
Не уступает смородина «модной» годжи и в содержании минералов. В наших ягодах есть и марганец, и фосфор, и железо, и магний, и кальций. А еще важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Черная смородина – одна из них.
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!