Врач объяснил, как холодильник защищает от рака желудка

13 июня 2023, 08:37
Фото: Freepik

Врач-терапевт Георгий Сапего рассказал, как холодильник резко снизил заболеваемость раком желудка.

Эту причинно-следственную связь обнаружили во второй половине двадцатого века. До этого у японцев часто случался рак желудка, но в 60-х и 70-х годах прошлого века в Японии бешеными темпами стали развиваться технологии. Однако заболеваемость почему-то снизилась. Вскоре англичане выяснили, что риск развития рака желудка заметно снижается, если пользоваться холодильником не меньше 30 лет.

На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, в холодильнике можно долго хранить свежие овощи и фрукты, в которых много антиоксидантов, защищающих от рака. Во-вторых, в холодильнике можно хранить мясо без соли, консервантов, копчения и прочих вредных для желудка добавок. До изобретения этого важного бытового прибора единственным надежным способом заготовки продуктов впрок (мясо, овощи, рыба) была их засолка.

Ученые ранее устанавливали, что высокое потребление соли может провоцировать развитие рака желудка. Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз, пишет Сибкрай.

Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Суперфуд для мозга»: полезные продукты, которые можно найти в любом холодильнике