На квасе или кефире: диетологи ответили, какая окрошка полезнее и поставили точку в споре

На квасе или на кефире? Споры по поводу «правильной заправки» для окрошки идут не первый год. И у каждой стороны своя правда. И вот диетологи решили поставить в этом вопросе точку. Итак, какая окрошка полезнее.

«Если у человека есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), любая окрошка (хоть на кефире, хоть на квасе) может вызвать обострение этой группы заболеваний. Если медицинских противопоказаний нет, то полезно любое из этих блюд. Главное – чтобы оно приносило удовольствие», – приводит «МК» мнение врача-диетолога Татьяны Залетовой.

Но в точки зрения калорийности – окрошка на квасе менее полезна, так как в напитке всегда есть сахар.

«Калорийность кефира составляет всего 59 ккал в 100 граммах, в нем есть много белка и всего 3 грамма жира. Также в нем витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще из 100 мл напитка вы подучите 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора. У кваса менее разнообразный витаминно-минеральный состав, и в этом плане он значительно уступает кефиру», – говорит диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Плюс квас более калорийный, нежели кефир, и им не стоит увлекаться тем, кто контролирует свой вес.

И еще пару советов от диетологов: замените колбасу нежирным мясом и не кладите в нее редис, который сильнее всего провоцирует выделение желудочного сока и увеличивает кислотность

«Если после употребления окрошки вы отмечаете негативные симптомы (изжога, тяжесть, вздутие живота), нужно смириться с тем, что это не ваш продукт и не насиловать им своей организм», – подчеркивает Татьяна Залетова.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!