Тыква, свекла и еще 3 продукта, полезных для печени
Употребление тыквы, свеклы, ягод, куркумы и зеленого чая положительно сказывается на здоровье печени. Об этом пишет Armvesti.ru.
По словам врачей, тыква богата витамином А, фосфолипидами и насыщенными жирами, которые участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, а также препятствуют окислению липидов в клеточной мембране.
Свекла же содержит витамины А, В1, В2, В6, а также фолиевую кислоту и фосфор, которые служат строительным материалом для клеток печени.
Что касается ягод, то врачи советуют употреблять вишню, малину и клюкву, так как они содержат каротин (витамина А), аскорбиновую кислоту и пищевые волокна (пектины, клетчатка), стимулирующие рост и регенерацию печени в результате таких заболеваний как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени и жировой гепатоз.
Наконец, зеленый чай содержит большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту, а куркума защищает гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.
Ранее сообщалось, что употребление спиртных напитков, а также острых приправ разрушают печень.
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!