Эти цветы не только красивые, но и съедобные: что посадить весной с пользой для здоровья
Опытные дачники сажают цветы в огороде не только для красоты. Многие выбирают те виды, которые можно еще и употреблять в пищу. Издание Grow How собрало список растений, цветы которых станут хорошим дополнением к вашим рецептам. А также рассказало, как их правильно употреблять.
Какие цветы хорошо дополнят блюда
– Чайная роза – один из самых популярных в наших краях «кулинарных» цветков. Перетертые с сахаром лепестки хорошо сохраняются и зимой, а использовать их лучше всего в десертах. Розовыми лепестками наполняют пончики, их добавляют в домашнее мороженое и даже едят вприкуску с чаем, как варенье.
– Лаванда не только хорошо пахнет, она также отлично подходит как к сладким и соленым блюдам – придает пище пряный привкус и, в зависимости от сорта, легкой горчинки.
– Фенхель – ароматное растение будет подходить к супам, салатам, овощным блюдам. Цветы фенхеля имеют вкус, похожий на вкус его зелени, но с легким оттенком лакрицы.
– Лекарственная ромашка – эти целебные цветы обладают мягким вкусом с легкими яблочными нотками. Это также универсальная приправа к разным видам блюд.
– Огуречная трава – популярные медоносы имеют свежий огуречный привкус. Именно поэтому они будут хорошо дополнять все блюда, куда подходит этот овощ. Например, салаты, супы или смузи.
– Цветы кабачка – эти крупные цветки можно готовить как самостоятельное блюдо, ведь они очень вкусны в жареном виде. А еще они станут отличным дополнением к салатам.
– Тимьян – лепестки добавляют лимонных ноток. Используются они в тех же блюдах, что и зелень, а еще ими можно ароматизировать масло.
– Бархатцы – пушистые цветки имеют выраженный пряный запах с перечными нотками, передают его они и в своем вкусе. Лепестки этого цветка можно использовать как ароматную приправу, а также добавлять к соусам.
– Настурция – лепестки яркого садового цветка способны заменить в блюдах рукколу, ведь своим острым привкусом очень напоминают популярную зелень. Также они станут отличным дополнением к омлетам.
«Помните, что перед тем, как отправить цветок в тарелку, его нужно не только промыть, но и правильно разобрать. Все, кроме лепестков, придется выбросить. Тычинки, пестики и чашелистики могут придавать блюдам нежелательный горький привкус, – предупреждают эксперты. – И еще: чрезмерное количество цветов может вызвать нарушения пищеварения и другие проблемы. Так что знайте меру!»
Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!