Споры о том, что такое помидор, ведутся еще с XIX века. Верховный суд США еще в 1893 году постановил считать помидор овощем, потому что его подавали не на десерт.
А вот с точки зрения ботаники это не так, потому что томат – это завязь цветка, у которой есть семена, и, следовательно, это ягода.
Британская энциклопедия утверждает, что помидор – это фрукт, но считается овощем из-за своего вкуса.
В 100 г помидоров 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов, поэтому они подходят для низкокалорийного рациона.
Кроме того, в овоще содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также магний и калий, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. В томатах много ликопина. Исследования показали, что он снижает риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления, а также делает менее густой кровь, что является большим плюсом.
Здоровому человеку не нужно бояться помидоров, а вот людям с подагрой вредит большое их потребление. Кроме того, помидоры могут спровоцировать изжогу у людей с ГЭРБ. И, безусловно, нужно быть осторожными, людям с аллергическими реакциями.
Роскачество рекомендует покупать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зеленым хвостиком и характерным ароматом, без зеленых пятен, ожогов и повреждений.
Хранить томаты нужно при комнатной температуре. Несозревшие плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с бананом, или оставить на подоконнике плодоножкой вверх.
Томаты очень полезны в любом виде, однако в свежих больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.
Антиоксиданты ликопин и бета-каротин становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Важно получить их побольше – используйте томатную пасту.
Вяленые помидоры: они лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства. Прекрасный источник клетчатки: 100 г вяленых томатов содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин, почти половину этой нормы для мужчин. Однако, калорий в них больше, чем в сырых плодах, а именно 258 ккал на 100 г.
Ешьте соленые, вяленые и маринованные томаты, если у вас нет противопоказаний. Кроме того, отметим, что неспелые помидоры не несут никакого вреда, и это доказывают недавние исследования.
Источник: ВкусВилл
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!