Эти 7 продуктов способны предупреждать рак: обязательно включите в рацион
Каждый день от онкологии умирают сотни людей. Несмотря на достижения в медицине, рак по-прежнему считается смертельным диагнозом. Но каждый из нас может предупредить его появление. Ученые назвали 7 продуктов, способных защитить человека от онкологии. Издание AARP опубликовало их список.
Итак, какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе:
Бобовые
Согласно обзору The Journal of Nutrition, для полноценной работы организма важно каждый день получать с пищей белки, клетчатку, цельнозерновые продукты и некрахмалистые фрукты и овощи. Бобовые же (фасоль, горох, чечевица и др.) содержат все из перечисленного. Они способствуют здоровому пищеварению и работе кишечной системы, что в свою очередь может снижать риск колоректального рака.
Грецкие орехи
Все орехи содержат клетчатку, полезные жиры и белок – составляющие, необходимые для здоровья человека. Кроме того, некоторые из них обогащены другими веществами, например миндаль – кальцием, а грецкие орехи – витамином Е. Да и анализ имеющихся исследований, указывает на существование защитного эффекта орехов, особенно от развития рака пищеварительной системы.
Брокколи
Овощи семейства крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста) играют важную роль в снижении онкологических заболеваний, поскольку имеют молекулу, деактивирующую ген, оказывающий влияние на развитие нескольких видов рака.
Грибы
Анализ, проведенный учеными среди более 19 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, показал, что те, кто потреблял около четверти чашки грибов ежедневно, имел на 45% более низкий риск развития рака по сравнению с теми, кто этого не делал.
Ягоды
Клубника, черника, малина и ежевика обогащены растительными соединениями, которые предотвращают развитие раковых клеток.
Овсянка
В ее состав входят антиоксиданты и фитоэстрогены, оказывающие положительное влияние на организм, например, способны снижать риск развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака молочной железы.
Кроме овсянки, подобными качествами наделены бурый рис, булгур, ячмень, кукуруза.
Помидоры
Все свежие овощи и фрукты, безусловно, полезны для организма человека. Однако помидоры могут быть более полезными в приготовленном виде, например соке или пасте. Это связано с тем, что уровень ликопина – каротиноида, который отвечает за красный цвет томатов и способен бороться с раком, выше, чем в свежих продуктах.