Ешьте и пейте спокойно: развеяны главные мифы о вреде глютена и непереносимости лактозы

04 апреля 2023, 16:29
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Нутрициолог Вероника Гусакова успокоила население, заявив, что глютен абсолютно безвреден для здорового человека, а непереносимость лактозы есть практически у каждого и жить практически не мешает.

«Целиакия, или непереносимость глютена, – это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Склеивание ворсинок кишечника при употреблении глютена также является мифом.

Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест, который у большинства выявит полную или частичную непереносимость. Но отказаться придется только от молока. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщепленную бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью», – приводит слова Гусаковой Life.ru.

Напомним, в последнее время безглютеновые диеты и отказ от молочных продуктов приобрели широкую популярность в обществе.

Больше интересных фото и видео – в Telegram-канале GoBro!