Рыбу врачи обязательно рекомендуют включать в рацион, ведь в ней много полезного цинка, белков и Омега-3… Но, оказывается, есть рыба и вредная. И ей даже можно отравиться (причем речь не идет о несвежей продукции). Эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова назвала самую опасную рыбу, которую лучше не есть.
«Чем крупнее эта рыба, тем больше она накапливает в себе металлов, таких, как ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно опасны хищники, которые поедают мелких рыб. Это, например, тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч. В них содержится рекордное содержание ртути», – приводит агентство «Прайм» слова нутрициолога.
В число опасных также попали пангасиус и тилапия.
«Эти рыбы обитают в грязных водах, питаются мусором и, помимо тяжелых металлов, накапливают в себе еще и мусорные токсины», – говорит эксперт.
Новикова посоветовала россиянам отдавать предпочтение морским и речным рыбам среднего размера и весом до трех килограммов.
«Самые полезные и сытные сорта – макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч», – перечисляет врач.
В этой рыбе по словам Новиковой много полезного фтора, йода, цинка, марганца, селена, железа, фосфора и витаминов A, D, E, F. Кроме того, она легко усваивается организмом и дает долгое насыщение.
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!