Кому и как можно запивать еду? Эндокринолог расставила все точки над «i»
Терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко рассказала о том, что запивать еду холодной водой категорически не рекомендуется. Ее слова передает «Вечерняя Москва».
Во время пищеварительного процесса температура внутри ЖКТ становится выше, чем обычно. А холодная вода, как отметила Лазуренко, все «портит». Из-за нее процесс тормозится, а еда не переваривается и не расщепляется на ферменты так, как это нужно.
Если у человека есть из-за проблем с ЖКТ какой-то диагноз, то еду ему запивать нежелательно. Вода может помешать усвоению веществ при гастрите, гастродуодените, синдроме избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиозе.
При отсутствии этих проблем запивать еду можно, но следует помнить, что кофе, сок, смузи и фреш – это самостоятельная пища. Если ими запивать еду, то к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов, что увеличивает нагрузку на ЖКТ. По словам врача, соки смузи чаще всего пьют холодными, однако если употребить после еды, то это снизит пищеварительную активность.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Почему нужно пить теплую воду каждый день: а вы даже не подозревали