Врач-диетолог Марина Сорокина назвала продукты, которые являются самыми вредными для работы желудочно-кишечного тракта. В них содержится большое количество сахара и химических добавок, отмечает портал «Кубанские новости».
Врачи постоянно говорят, что надо есть поменьше сахара, но количество любителей сладкого не уменьшается. Россияне любят побаловать себя и близких конфетами, шоколадками, леденцами и прочими вкусностями, о чем свидетельствует рост продажи таких продуктов. По-прежнему популярны у жителей страны сладкие газированные напитки и пакетированные соки.
«Углекислый газ в составе напитков, с одной стороны, приглушает приторность, а с другой – сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате, самое незначительное, что может последовать после такого перекуса – живот раздует от газов. В худшем случае, постоянное употребление в пищу данных продуктов может привести к необратимым изменениям в печени. Например, гепатозу», – отметила врач.
Диетолог Сорокина советует как можно реже употреблять мясопродукты (котлеты, шпикачки, пельмени промышленного производства). А красное мясо – не чаще двух раз в неделю. И обязательно в сочетании с овощами, богатыми пищевыми волокнами. Дело в том, что в продуктах глубокой переработки есть рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. При регулярном употреблении они нарушают нормальную работу кишечника.
Добавим, что в функции пищевых волокон входят замедление всасывания сахара в кровь, участие в ускорении питательных веществ и избавлении от запоров. Кроме того, они предохраняют стенки кишечника от механических повреждений.
Спорт, красивые автомобили и, разумеется, котики – на Telegram-канале GoBro!