Алкоголь не навредит печени, если пить чуть-чуть: врач озвучила безопасную дозу

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ Мария Прашнова рассказала, сколько алкоголя можно выпить без вреда для печени. Об этом пишет «Газета.Ru».

По словам эксперта, за час организм взрослого человека может переработать без вреда для печени около 10 г чистого этанола. Это примерно полбутылки пива. Что касается водки или коньяка, то в полулитре этих крепких напитков содержится около 200 г этанола, который является самым вредным для печени ингредиентом во всех видах алкоголя.

«При этом регулярное употребление даже небольших доз алкоголя повышает риск ожирения печени. На это, в частности, влияет калорийность напитка. Чтобы снизить риски, стоит отказаться от коктейлей с большим количеством сиропов и в целом сладкого алкоголя, а также учитывать алкогольные напитки при подсчете суточной калорийности рациона», – добавила Прашнова.

По словам врача, уменьшить вред алкоголя можно, если чередовать такие напитки с безалкогольными и закусывать пищей, содержащей клетчатку, полезные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Это фрукты, ягоды, овощи и морская рыба. А вот от сыра и переработанного мяса лучше воздержаться – они богаты жирами и слишком калорийны. При диагностированном алкогольном повреждении печени от спиртного необходимо отказаться полностью. Иначе риск развития цирроза увеличивается.

Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-каналGoBro!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Водка лечит, а не калечит: эксперты огласили весь список полезных свойств напитка