О пользе оливкового масла слышали все. Но как не нарваться на подделку и выбрать действительно качественное и полезное? Химик-биолог, нутрициолог Елена Семиколенных дала в своем Телеграм-канале несколько советов. А заодно составила свой ТОП лучшего оливкового масла на российском рынке.
«Во-первых, лучше выбирать оливковое масло в затемненной стеклянной бутылке или жестяной таре, так как оно чувствительно к свету. Во-вторых, обратите внимание на дату розлива – чем более «молодое» масло вы купите, тем лучше. В-третьих, место производства и место разлива должны совпадать: Италия, Испания, Греция…», – дает советы эксперт.
Что еще важно. На качество и вкус оливкового масла влияет не только вид отжима, но и тип оливок, а также степень их зрелости. Масло из молодых оливок более пряное и горьковатое – их собирают в конце сентября и октябре.
Оливковое масло нужно использовать в течении 18 месяцев с даты его розлива в бутылку. Дома хранить его надо в темном сухом месте (например, в кухонном шкафу) и подальше от плиты.
«Для салатов и выпечки лучше подойдет оливковое масло Extra Virgin, которое получают методом первого холодного отжима. При этом кислотность должна быть не выше 0,8. Чем ниже кислотность, тем выше качество оливкового масла.
Для жарки и соусов берите масло Olive Oil. Максимальная кислотность такого масла до 1%.
Olive Pomace Oil – это оливковое масло второго отжима. Самое недорогое, но и пищевая ценность его невысокая», – подсказывает нутрициолог.
ТОП от Елены Семиколенных (в порядке убывания):
– Monini Extra Virgin
– Flippo Berio Extra Virgin
– Maestro De Oliva
– Iberica Extra Virgin
– Cecco, Classico Extra Virgin
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!