«Не колбаса, а яичница»: генетик назвал продукты, которые подделывают чаще всего

28 февраля 2023, 18:04
Фото: Архив КП

В каждым годом на прилавках появляется все больше подделок и фальсификата. Вместо сливок – пальмовое масло, вместо тушенки – жир и соя… Руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев говорит, все из-за того, что ГОСТы являются добровольными. И назвал продукты, которые сейчас подделывают чаще всего.

«Как раз чаще всего подделывают изготовленные не по ГОСТу товары. Производители фальсифицируют и мед, и мясо, и молочные продукты, и консервы», – рассказал Минаев в интервью «Газете.ру».

Говорит, существует частичная подделка – когда, например, в козье молоко добавляют коровье, так как оно дешевле. Но бывает и полная подмена.

«Иногда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет. Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным. Помню, провели контрольную закупку филе трески в крупных сетевых магазинах. Ни в одной упаковке не нашли треску. Минтай, пикша – что угодно, только не треска», – говорит генетик.

С колбасой дела обстоят еще хуже.

«В колбасе допускается использовать куриный меланж – яичный полуфабрикат. Но, когда в ней 20% меланжа это уже не колбаса, а яичница!», – иронично подмечает Минаев.

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!