И отравиться можно: четыре продукта, которые вы зря разогреваете

11 февраля 2023, 15:21
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова назвала продукты, которые лучше не разогревать повторно, а готовить на один раз. По ее словам, разогретые на десятый раз блюда уже не такие вкусные, а некоторые из них еще и становятся вредными. Об этом пишет msk1.ru.

Во-первых, это брокколи, который не надо долго варить, а тем более жарить. Готовить этот овощ лучше всего на пару, тогда эта капуста не растеряет богатый состав антиоксидантов флавоноидов. И сразу же съедать приготовленное. Повторно разогревать брокколи не рекомендуется, потому что от этого блюдо утратит до 97% полезных свойств и веществ.

Картофель при повторном разогревании тоже претерпевает серьезные проблемы: крахмал, входящий в его состав, распадается, полезные вещества исчезают, а пищевая ценность сводится к нулю. А если готовый картофель хранить слишком долго при комнатной температуре, то в нем могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Жарить картошку лучше на один раз. Из-за жиров с каждым новым разогреванием в ней будет увеличиваться количество канцерогенных веществ.

С курицей – та же история. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется. Куда полезнее будет съесть птицу холодной, к примеру, сделать сэндвич. И, наконец, грибы. Как сообщает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, при повторном нагревании, как и в случае с курицей, меняется их белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением.

Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!