Зимой люди меньше двигаются и больше находятся дома, как следствие – набирают вес. Диетолог Анна Гончарова рассказала «Правде.ру», что и как надо есть в холодное время года, чтобы не располнеть.
Главный ее совет – налегать на пряности.
«Чем больше пряностей, тем лучше: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, апельсиновые и лимонные корочки, бадьян, разные виды перца… Все они обладают противовирусным, противомикробным и антипаразитарным действием, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению лишней влаги», – поясняет Гончарова.
Поэтому зимой советует больше пить чай с лимоном или мятой, компоты из сухофруктов, которые насытят организм полезными микроэлементами и витаминами.
«Из еды выбираем продукты типа «первое и второе» в одной тарелке: наваристая уха, восточные супы том-ям, фо бо, лоу, где много имбиря, лемонграсса и других почек, листочков и пряностей, – они согреют и с минимальными калориями обеспечат вас нужным соотношением белков, растительной клетчатки, микроэлементов и в меньшей степени жиров и углеводов», – советует диетолог.
Из менее экзотического – наваристые бульоны (утиный, куриный), квашеная капуста, соленые овощи в небольшом количестве, холодец и заливное с хреном, горчицей – и для пищеварения полезно, и для суставов, костей.
Хочешь больше позитива и интересных новостей? Подписывайся на Телеграм-канал GoBro!
Что советует Мясников? Куда пропал Милохин? Что сегодня в твоем гороскопе? Ты узнаешь первым в Telegram-канале «А теперь внимание!».