Лук от семи недугов лечит: самые полезные овощи в рационе человека

05 ноября 2022, 14:28
Фото: Jens Büttner / Global Look Press

Известно, что в овощах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, однако, есть и те, которые чрезвычайно полезны. О самых полезных для организма человека продуктах рассказала кандидат медицинских наук и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По ее словам, первое место занимает целая группа зеленых листовых овощей, включающая в себя шпинат, салат, рукколу и кейл. Это группа листовых овощей обогащена витаминами А, С, Е, а также такими микроэлементами как кальций, магний и железо.

«Листовая зелень – источник растительных нитратов. Они расширяют кровеносные сосуды, помогая регулировать давление, снижая нагрузку на сердце. Также листовые овощи имеют низкую калорийность и содержат массу клетчатки, что особенно важно для людей, следящих за весом или стремящихся похудеть. Кроме того, овощи этой группы незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, рака кишечника», – отметила врач.

Второй полезный овощ – брокколи. Он насыщен белком и клетчаткой, а также содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, – важный витамин для женщин, особенно для беременных. Обладает мощным противораковым эффектом, а хром в составе этого продукта регулирует уровень сахара в крови, защищая от диабета.

Третьим, весьма полезным овощем, считается лук, который содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты борются воспалением и подавляют деятельность свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение.

«Лук не только сам содержит ценные витамины и микроэлементы, но и помогает организму лучше усваивать питательные вещества из продуктов, особенно железо и цинк. Лук содержит растворимую клетчатку – фруктаны и инулин. В кишечнике она образует особую слизь, защищающую стенки от механических повреждений и мешающую токсинам и болезнетворным микробам всасываться в кровь.

Также растворимые пищевые волокна помогают пищеварению и замедляют усвоение сахара, помогая избежать резких скачков уровня глюкозы в крови», – заключила врач, чьи слова приводит Газета.Ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суп станет вкуснее и полезнее: советы от Роскачества

Хочешь больше интересных новостей? Подписывайся на канал GoBro!

Telegram-канал «А теперь внимание!» – новости, которые мы заслужили