Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян в своем Telegram-канале рассказал о правилах профилактического (противоракового) питания, пишет Газета.ru.
Во-первых, крайне важно ограничить употребление спиртного и сократить в рационе копченую пищу. Последняя содержит большое количество канцерогенов и нитритов. Красное мясо лучше есть не более двух раз в неделю и контролировать содержание жиров в рационе.
Также специалист перечислил пять групп продуктов, обладающих противораковым эффектом.
Первая — овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры и редька). Вторая группа — фрукты с витамином «С» в составе (лимон, апельсин, грейпфрут, киви и другие). Полезно будет разнообразить рацион капустой (брюссельской, брокколи, цветной). В четвертую группу врач включил цельные зерна злаковых культур. И отдельно выделил чеснок.