Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале объяснила, какие продукты могут ухудшить состояние людей с подагрой.
Специалист объяснила, что подагра – это чрезвычайно болезненный симптом переизбытка в организме мочевой кислоты. Эта кислота образуется в организме сама, при поступлении органических соединений – пуринов, которые есть в любой пище. Но есть продукты, в которых пуринов слишком много, поэтому их стоит исключить из рациона. Павлова особо выделила красное мясо, субпродукты, бобовые, шоколад, чай, алкогольные напитки и соки.
Заболевание грозит не только к тем, кто ест много вышеперечисленных продуктов, но и людям с ишемической болезнью сердца, а также тем, кто постоянно принимает мочегонные препараты.
«Я знаю этих прекрасных девушек, которые пьют мочегонные, чтобы увидеть желанные цифры на весах. Зачем вам эти мнимые достижения, ведь в реальности вы не худеете, а только подрываете здоровье?», - сказал врач.
Чтобы избежать подагры, нужно каждый день питаться кисломолочными продуктами, овощами, яйцами, постным мясом птицы, макаронами и картофелем. Для профилактики стоит соблюдать питьевой режим, поскольку мочевая кислота выводится через почки и ЖКТ. Также при подозрении на подагру Павлова рекомендует сдать анализы крови, мочи и обязательно обратиться к специалисту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лучше отказаться: названы популярные летние продукты из-за которых резко растет вес.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: