Британские ученые из Лидсского университета провели исследование и выявили, что всего 25 грамм обработанного мяса в день повышают риск развития деменции на 44%. Специалисты полагают, что причина кроется в нитратах и химических веществах, используемых для продления срока годности продукта.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Марк Гадзиян объяснил, какая еще еда может привести к слабоумию и что, наоборот, нужно есть для укрепления памяти.
Как отмечает эксперт, негативно на здоровье человека могут сказаться соль, алкоголь и сахар. Всего 6 грамм соли в день вызывают накопление токсичных белков, которое после может привести к болезни Альцгеймера. К сосудистой деменции приводит и чрезмерное употребление алкоголя. Люди с высоким содержанием сахара в крови, в свою очередь, имеют высокую скорость снижения когнитивных функций, в том числе и памяти.
Так, в своем телеграм-канале врач перечислил и продукты, которые позитивно сказываются на человеческой памяти. Например, сыр. Он имеет смесь жирных кислот и много полезных бактерий, появившихся в результате ферментации. Профилактировать слабоумие можно, добавляя в привычный рацион бри, стилтон, зрелый чеддер, пармезан и грюйер.
Необработанное и постное красное мясо, по словам Гадзияна, тоже снижает риск развития слабоумия – примерно на 19 %. Это связано с обилием белка и железа, которое улучшает работу мозга.
Кроме того, от потери памяти и слабоумия в будущем защищают фундук, артишоки и бобы, ягоды, овощи, бокал вина в день, кофе (но не напитки с кофеином), три или более чашки черного или зеленого чая в день, карри, заключил врач.
Ранее доктор медицинских наук, эндокринолог и старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова рассказала, что даже сторонники здорового образа жизни совершают ошибки за завтраком, которые могут пагубно влиять на организм.
Надо расслабиться, посмотреть забавное видео или посмаковать пикантные фото звезд? Тогда вам в Telegram-канал GoBro!