Существует популярное «правило трех секунд», согласно которому упавший продукт не успеет собрать с пола бактерии за три секунды. Врач-терапевт Андрей Кондрахин объяснил, работает ли это на самом деле.
Как утверждает специалист, «правило трех секунд» – это сказка, поскольку людей не окружает стерильная среда.
«Можно провести аналогию. Представьте падение предмета в грязь. Если вы его поднимете за три секунды, много грязи будет? Просто наше зрение не позволяет рассмотреть загрязнения на полу, мы не видим микроскопически, но предмет уже испачкан», – объясняет медик.
Продукты, требующие хранения в холодильнике, но оставленные на столе, также заражаются различными микробами и бактериями, потому что они «летают» в воздухе. Болезнетворные микроорганизмы могут размножиться на продукте и после употребления вызвать болезнь.
Чаще всего, заразиться можно кишечной инфекцией или гельминтами и паразитами, передает Lenta.ru.
«Яйца гельминтов тоже есть на поверхности земли и там, где мы ходим. Животные могут на лапах принести их домой, а они очень устойчивы к внешней среде. Если у кого-то собака или кошка, надо иметь в виду, что может быть такая проблема», – резюмировал эксперт.
Прыжки без парашюта со скалы или встреча с медведем на раллийной трассе – все это и не только можно увидеть на канале GoBro!